Как сделать заумный текст понятнее

 

Я люблю читать научпоп. И бывает так, что полчаса рассказываю мужу про что-нибудь вроде митохондриальной ДНК, он вежливо кивает, но не понимает почти ничего.

Похожая штука случается, когда я пишу сложные статьи. Например, про технологии или медицину. Я переосмысливаю материал, и он кажется простым. А вот читатель видит иначе.

Это называют проклятием знаний. Человек, который знает, забывает, что у слушателя или читателя этих знаний нет. И включает режим умника. 

Я расскажу про 4 способа снять проклятие на примере абзаца из одной статьи.

Убирайте или объясняйте термины

Термины часто усложняют текст. Посмотрим на примере.

До После

Важно наладить роуминг между точками — быстрое переключение клиента от одной точки на другую во время перемещений по офису.

В децентрализованных сетях с этим могут быть проблемы — устройство цепляется за первоначальную точку и не переключается на другую с более сильным сигналом.

Когда человек ходит по офису, его гаджет подключается то к одной точке доступа, то к другой.

Если точки доступа не объединены в общую сеть Wi-Fi, то гаджеты цепляются за первую точку, и не переключаются на другую с более сильным сигналом. В итоге связь ослабевает или теряется.


Цель абзаца — рассказать, что без центрального управления точками доступа нельзя быстро переключаться между ними. Термин «роуминг» не помогает читателю ухватить смысл, только загромождает текст.

Если бы текст писали с другой целью, и надо было объяснить термин, это легко сделать так:

Когда человек ходит по офису, его гаджет подключается то к одной точке доступа, то к другой. Это называется «роуминг». Чем быстрее гаджет переключается между точками, тем лучше связь.

Я убрала и термин «децентрализованные», оставив смысл. Это тоже упростило текст. Не надо гнаться за терминами, если пишете не для специалистов. Убирайте их, когда они не дают пользы читателю.

Идите от известного к неизвестному

Сначала расскажите читателю о том, что он уже знает, а затем переходите к неизвестному.

До После
Важно наладить роуминг между точками — быстрое переключение клиента от одной точки на другую во время перемещений по офису. Когда человек ходит по офису, его гаджет подключается то к одной точке доступа, то к другой. Важно, чтобы переключение происходило сразу, тогда связь не исчезнет.  Это возможно, если объединить точки доступа в одну сеть под общим управлением.


В варианте слева читатель не знает термин «роуминг», а мы уже говорим, что это важно. Пробуем объяснить понятие — быстрое переключение клиента от одной точки на другую. Но что это значит в мире читателя?

Он думает так:

  • Что такое переключение клиента?
  • Почему оно быстрое, бывает еще и медленное?
  • А что будет, если переключиться медленно?

Объяснение не помогает, только создает лишние вопросы.

В варианте справа все понятно, ничего не известного нет. Легко представить, как вы ходите по офису, а устройство переключается между точками.

Возьмем другой пример — нам нужно объяснить, что такое митохондрия. Если читатель профан в биологии, можно начать с известного — с органов человека.

Каждый знает основные внутренние органы человека: сердце, печень, легкие, почки. Без них мы не сможем существовать. Нечто похожее есть внутри каждой клетки, только ее органы маленькие, и их называют органоиды. Органоид, который вырабатывает для клетки энергию, это митохондрия.

Объясняйте от простого к сложному

Просто убрать неизвестные термины или понятия недостаточно. Текст должен стать простым для понимания.

До После
Важно наладить быстрое переключение клиента от одной точки на другую во время перемещений по офису. Когда человек ходит по офису, его гаджет подключается то к одной точке доступа, то к другой.


В столбике слева читатель вряд ли поймет смысл предложения и его важность, не прочитав абзац дальше. Хотя неизвестных слов или понятий там нет.

Это значит, он потеряет интерес или запутается, и перестанет читать. Или абзац покажется сложным, и он его проскроллит.

Предложение справа понятно само по себе. А прочитав абзац дальше, читатель увидит, какую проблему мы хотим показать.

Когда учитель объясняет ребенку предмет, он не начинает с конца. Он рассказывает самое простое, потом то, что сложнее, потом самое сложное. Примерно так выстраивают объяснение в тексте.

Сделайте абстрактное конкретным

Абстрактные слова тоже делают текст непонятным. Читатель не может связать их со своим реальным миром.

До После
Важно наладить роуминг между точками — быстрое переключение клиента от одной точки на другую во время перемещений по офису. Если точки доступа не объединены в общую сеть Wi-Fi, то гаджеты часто цепляются за первую точку, и не переключаются на другую с более сильным сигналом.  В итоге связь ослабевает или теряется.


В первом варианте мы говорим о быстром переключении между точками. Быстрое переключение — понятие абстрактное.  
Читателю неясно, что это и как влияет на его жизнь.

Конкретизируем: если гаджет не переключается, то теряется или ослабевает связь. Мы убрали абстракции, и читателю понятна суть — связи не будет, интернет с перебоями.

Абстракции стоит уточнять или объяснять. Например, инновационные технологии удаления зубов — непонятно и неинтересно. Удаление зуба лазером за 5 минут без боли — понятно и привлекательно.

На обложке: В голубом. Василий Кандинский