Книга в трех измерениях. Рецензия на «Живой текст» Карен Визнер
Издательство МИФ иногда присылает мне почитать книги. В этот раз на рецензию попала Карен Визнер и ее «Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу». Название не понравилось сразу: живые, сочные, вкусные и прочие тексты вызывают у меня отторжение. Но я зря напрягалась: сама книга оказалась полезной, особенно в конце. С него и начну.
Для справки: Карен Визнер за 19 лет написала 122 книги.
Уроки редактуры от Карен Визнер
В конце книги автор рассказывает, как работает над проектами. Ее методы пригодятся не только писателям, поэтому я сделала подборку из самых полезных советов:
- Заводите сюжетные папки. В такие автор складывает наброски и идеи по каждой книге. А вы можете собирать в них информацию и идеи для своих проектов, больших статей, постов в соцсети. Я так и делаю.
- Пишите подробный план. Автор пишет не просто план по пунктам, а первый краткий черновик текста. Это помогает увидеть недостатки в структуре или сюжете до начала его проработки. Я не пишу планы для текстов, но делаю похожие краткие черновики. Они потом обрастают мясом и превращаются в статью. Так что прием рабочий, рекомендую.
- Будьте дисциплинированы. Карен уверена, что самое важное в работе писателя — дисциплина. А не вдохновение, как думают новички. Мне нечего добавить).
- Делайте паузы. Между подготовкой плана, первым наброском текста, редактурой и финальными правками — от 2 недель до 2 месяцев. По мнению автора, это помогает по-новому взглянуть на текст, не растерять творческий азарт.
- Не смешивайте разную работу. Редактура и написание текста — разные процессы. Не стоит редактировать текст, пока пишете. Иначе не получится посмотреть на него свежим взглядом.
- Будьте логичны. Книга — конструктор, который складывают из пазлов информации. Все эпизоды должны плавно переходить друг в друга, развязка вытекает из текста и оправдывает ожидания читателя.
- Параллельно работайте над проектами. Мой любимый совет. Автор одновременно пишет одну книгу, редактирует другую, собирает идеи для третьей. Это повышает продуктивность и помогает не утомиться от однообразной работы. Я так пишу большие статьи: сразу 2-3 на разных этапах.
А теперь перейдем к содержанию книги.
Что такое трехмерное повествование
Автор считает, что у книги три измерения:
- длина — сюжет.
- ширина — композиция.
- глубина — богатство образов.
Такой текст объёмный, поэтому реалистичный и красочный — правдоподобный. Трехмерность текста переносит читателя в мир, нарисованный автором.
Главное, что Карен не только рассуждает о трехмерности. Ее книга — практическое руководство с примерами, подробными объяснениями, упражнениями, таблицами для тренировки. Автор считает, что прописать черты героев, сюжет и обстановку нужно до начала работы над произведением — они должны дополнять друг друга. И в книге есть все инструменты, чтобы это сделать.
Трехмерные герои
У трехмерного героя есть прошлое я, настоящее я и будущее я. То есть по тексту понятно, что с героем случилось в прошлом, что происходит сейчас, какие изменения ждут в будущем. Прошлое героя — куски предысторий, разбросанные по книге. Его будущее — интрига для читателя.
Характер героев автор советует делать контрастным и ярким, узнаваемым. Желательно использовать символы, которые будут ассоциироваться с персонажем. У всех главных героев прописывают навыки, таланты, склонности, положительные и отрицательные черты.
Трехмерный сюжет и антураж
У сюжета тоже есть прошлое, настоящее и будущее. С персонажем случается событие, в результате виден конфликт, причины которого ясны из предыстории. У героя появляется цель и мотивация решить конфликт. В итоге он делает сложный выбор, приводящий к развязке.
Автор дает простую канву для любой истории:
- Кто? — Персонаж.
- Что делает? — Цель.
- Почему? — Мотивация.
- Почему не может сделать сразу? — Конфликт.
У персонажа есть внешние и внутренние конфликты: внешние мешают достичь цели, а внутренние — его переживания. Они должны находить отклик у читателя. К развязке конфликты решаются, а герой растет духовно. Ожесточенность конфликта должна расти, иначе читатель потеряет интерес.
В истории важен и трехмерный антураж — ключевые детали обстановки. Их также прорабатывают в трех временных изменениях. Автор считает, что место действия — не просто фон, а контекст книги.
Трехмерные эпизоды
Карен пишет, что в книге всего три типа эпизодов:
- вступительные — динамичные, вовлекают читателя.
- переходные — самые сложные, нельзя потерять интерес читателя.
- заключительные — развязка логически вытекает из текста.
Эпизоды связывают, чтобы читатель переходил от одного к другому. Каждый строят по схеме: когда, кто, что, где, затем переход к следующему.
И тут есть действительно важный совет: начало книги, то есть первые 200 слов — единственный шанс зацепить читателя. Автор пишет: пейзажные зарисовки и пустословие отталкивают от чтения книги. Аргумент, чтобы перестать лить воду в первом абзаце статей, верно? Это не катит даже в художественной литературе.
Что я думаю
Рекомендую к прочтению. Я не собираюсь пока писать книгу, поэтому многие советы и упражнения мимо кассы. Но о потраченном времени не жалею.
Мне понравилось:
- примеры, упражнения, таблицы — садись и пиши;
- советы, которые подойдут не только авторам художественных текстов;
- стиль — написано не скучно, я прочитала книгу за 3 вечера.